让“心”安放 静待花开——轨道交通学院组织开展《疫情下的心理调适》讲座

2023-01-05 11:19 浏览次数:

在疫情防控政策出现调整的形势下,为及时纾解情绪,引导广大学生以积极向上的心态进行自我防护,做好自身健康第一责任人,轨道交通学院于12月30日组织开展《疫情下的心理调适》心理健康教育主题线上讲座,由轨道交通学院心理健康教师孙月担任主讲,全体学生通过腾讯会议收看了此次讲座。

本次讲座从四个方面展开,孙老师首先介绍了疫情防控政策变动后,会出现的心理状态及情绪反应,指出疫情期间焦虑压抑、惶恐不安、失眠疲劳等负面情绪不可避免,嘱咐同学们需减少因过度共情、负面偏差、非理性信念和信息过载带来的心理负担;随后引导大家理性地认识情绪与压力,学会调整心理状态;之后介绍了几种简单有效的放松训练操作方法,如呼吸放松法、肌肉放松法、蝴蝶拍、保险箱技术、冥想放松等;讲座的最后,孙老师倡议大家在日常生活中做好8件小事,用实际行动改善负面情绪。

面对当前的疫情防控形势,保持积极心态便是一场心理“战”疫。本次讲座有效缓解了广大学生的心理压力,切实增强了战胜疫情的信心,进一步加强了现阶段学生心理健康教育工作的针对性和有效性。(供稿:轨道交通学院 编辑:杨璨)

上一条:认识疫情防控新形势 守护心理健康——汽车工程学院开展线上心理讲座 下一条:树立良好心态 积极心理抗疫——生物工程学院开展积极心理学主题讲座