聚力前行蕴芬芳 潜心交流促成长——经贸旅游学院会计教研室开展教研活动

2023-03-03 10:10 浏览次数:

为落实内涵式发展要求,促进教师相互学习和交流,提升教师教学水平和能力,3月1日下午,经贸旅游学院会计教研室按计划举行教研活动,教研室主任尹莺主持会议,会计教研室全体教师参加本次教研活动。

首先,尹莺围绕学院近期工作,重点对2023届会计专业毕业生的毕业设计工作提出要求。她指出,毕业设计是毕业生在校学习期间学习成果全面、综合的总结,也是整个教学活动中不可缺少的重要环节,各指导教师要高度重视此项工作,注重过程管理,按照毕业设计的规范要求加强指导,严格把关,提升毕业生毕业设计水平和质量。

为促进教师间相互交流和学习,参会教师共同讨论制定本室本学期“观摩教学”计划。同行听课切磋是促进教师相互教学交流学习的有效形式,会计教研室本着“人人参与听课,人人被听课”和“传帮带”的原则,制定切实可行的教师观摩教学计划,设法促进教师相互学习与交流,充分发挥优秀教师引领、示范和辐射作用,努力提高教师教学水平与教学质量。会上,青年教师纷纷表示,作为年轻教师需要不断锤炼教学基本功,精心打磨每一堂课,力求做到内容更丰富、层次更深入、理解更全面,同行听课给了他们向前辈学习经验的机会。根植讲台30多年的张俊如老师发言表示,听课是教师互相学习有效途径,作为前辈很乐于和青年教师交流和学习,如果自己的教学经验能够帮助到青年教师的成长,自己将不遗余力。此外,老师们还对教学中如何提高课堂掌控能力以及在授课过程中如何兼顾高效和有趣等问题进行了热烈的讨论。

本次教研活动气氛活跃,大家对近期工作目标及相互交流和促进等进行了热烈讨论。倪银珠在总结发言时向青年教师提出殷切希望,她说,作为教育教学生力军,青年教师要做好职业规划,提升工作的积极性和创新活力,提高自己的教育教学能力与科学研究能力,不断实现教师个人成长与学院事业发展同频共振。(供稿:经贸旅游学院 编辑:杨璨)

上一条:提升工作能力 加强作风建设——校团委组织开展学生干部专题培训会 下一条:产教融合 同促发展——校领导带队到安徽菜大师农业控股集团有限公司开展考察学习活动