当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 专题宣传 >> 正文

【2022职教活动周】以赛促教,强师赋能——我校举办2022年教师教学能力比赛决赛

2022-05-15 18:20 浏览次数:

为围绕立德树人根本任务,深化“课程思政”建设,积极探索“岗课赛证”融合育人模式,持续深化“三教”改革,推进高水平教学团队建设,同时选拔优秀团队参加本年度安徽省职业院校技能大赛教师教学能力比赛,5月15日,我校举办了2022年教学能力比赛“综合教学能力”赛项决赛。本次比赛也是学校职教活动周系列活动的重要赛事。

为严格落实疫情防控各项规定要求,避免大规模人员聚集,本次决赛充分利用信息化手段,采用“两线三端”的模式,即 “比赛线+直播线”分别串联起选手端、评委端、观众端。“比赛线”由评委端进行在线评审,打破地域限制;“直播线”面向全校师生与社会开放,充分展示我校教师风采。其中答辩环节不对外展示,保证了比赛的公平性与保密性。副校长周晓隆教授在现场与线上对本次比赛进行了指导与全程观摩,学校全体教师及各兄弟院校教师通过线上直播观摩了本次比赛,共计2872人次。

本次比赛设立专业课程一组、专业课程二组和公共基础课程组、思政课程组四个组别。前期各二级学院精心组织、选拔推荐,共有23件作品参加校赛,经过评委认真评审,遴选出14个作品进入决赛。

决赛过程参照国家和安徽省教学能力大赛的程序和要求,赛前,教务处精心准备,完成了参赛团队教学材料的审核整理、比赛场地准备和线上直播参赛顺序抽签等筹备工作。赛中,选手们从教学实施报告汇报、课堂教学展示、现场答辩三个环节进行展示。教师团队准备充分、配合默契、沉着自信,充分展示了各自精湛的教学技能,彰显了学校特色;迎难而上,努力拼搏,敬业奉献,多位准妈妈克服了身体的不适,高水平完成比赛,充分展示了我校教师良好的精神风貌;多名专业带头人、二级学院领导、教授、副教授带头参加,各二级学院真抓实干,建工学院院长范家茂教授从鼓山校区前往决赛赛场为参赛教师打气加油,充分展示了我校各层面对教师能力发展的重视与关注。

赛后,专家评委组长作了总结性评价,充分肯定了我校教师在参赛过程中展现出的教学能力水平。他指出,所有团队都展现出了良好的专业素养和教学技能,体现了学校深厚的教学底蕴。但部分团队存在对比赛文件研读不足、教学实施报告逻辑不清,新技术、新工艺、新规范体现不足等问题。评委组希望,所有获奖团队能再接再厉,参照专家的建议持续做好作品的优化提升,进一步深挖逻辑关系,强化整体设计,注重细节,并在后续的比赛中取得佳绩。

每年一次的教学能力比赛为教师提供了展示综合素质的舞台,也成为了持续推进教育教学质量提升的有效载体,教务处将继续以教学能力比赛为抓手,统筹安排,组织培训,完善服务,强化教师教学能力培养,助力教师在课程改革、教材建设和教学能力等方面的提升,进一步激发教师们参与教育教学改革的热情,提升师资队伍建设水平,携手参赛团队冲击省赛与国赛!(供稿:教务处 编辑:杨璨)

上一条:【2022职教活动周】杨光明: 坚守职教 匠心筑梦 下一条:【2022职教活动周】展现自我 争创新高——我校第一届“数字奇安杯”云上网络安全攻防大赛成功举办