当前位置: 学校首页 >> 校园专题 >> 党史学习教育 >> 正文

回顾发展历程 共话爱国情怀——我校组织师生同上一堂“新中国史思政大课”

2021-05-11 09:33 浏览次数:

为全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,根据《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》和省委教育工委有关要求,5月9日下午,我校组织全体在校学生和思政课教师共15266人,采取集中收看学习和自主分散学习相结合等形式,和全国大学生一同收看“新中国史”思政大课,反响热烈。

本次课中,天津师范大学马克思主义学院副教授王雪超,上海师范大学马克思主义学院院长、教授张志丹,复旦大学马克思主义学院副教授肖存良先后以《新中国成立的伟大意义》《新中国经济发展的奇迹》《新中国国家制度建设的历程和伟大成就》为题,从不同视角回顾了新中国70多年来的发展历程,彰显了中国特色社会主义制度的优势,给师生带来了生动的思政课。

聆听完“新中国史”思政大课后,我校师生展开了热烈讨论。

马克思主义学院教师戴从容表示,党史教育为我平凡的生活带来了庄严与神圣,使我年轻的生命征程有了旗帜和明灯,让我执着于这样的选择和追求,坚定崇高的理想和信念。作为思政课教师不能因噎废食,必须强化政治意识与大局意识,坚定对党的领导的信任,以高度的政治自觉,直面问题,牢牢把握意识形态教育的话语主动权,敢于发声、勇于亮剑,在现实问题、热点问题分析解读中唱响主旋律,站稳主渠道和主阵地。

马克思主义学院教师胡朋说:“这堂生动的思政大课从新中国成立的重大意义、新中国经济发展的奇迹、新中国国家制度建设的历程和伟大成就三个方面,全面系统的梳理了新民主主义革命胜利以来,我国发生的翻天覆地的深刻变化和历史变革,这是对历史问题的最好回答,是对未来发展的最好鞭策,必将激励全体中华儿女奋不顾身、踏步向前,为实现中华民族伟大复兴贡献青春热血。这堂思政大课,传递的不仅是历史知识,更是一种使命召唤。作为一名思政课教师,走在前列,责任重大,肩负着民族复兴的光荣使命。”

生物工程学院党总支副书记周婷表示,中国共产党成立百年以来,带领中国从贫穷走向富强,带领人民从困苦走向幸福,这一切的一切都是革命先辈付出汗水、甚至付出生命而拼搏来的。如今的我们站在诸多革命先辈的奋斗成果之上,可以感到幸福,却不可以感到满足,要知道中国发展道路还在继续,同学们作为新时代青年,应时刻牢记自己的使命,那就是努力奋斗,挑起建设美丽中国的大梁。

经贸旅游学院2020级经济与金融本科专业学生杨苗苗表示,观看了“新中国史思政大课”后,我决心“以共产党为偶像,做新时代的优秀青年”,“太阳出来了,大上海翻身了!新中国的成立让全国人民都看到了希望,中国的解放独立,象征着以中国共产党为代表的国家在世界的东方屹立起来了”。我们时刻都要信任共产党,依靠共产党,拥护共产党,为中华民族的伟大复兴事业奉献终身。不忘历史,不负韶华,铭记党恩。

“作为新时代青年,我们应该肩负起建设祖国的重任,不断学习,不断武装自己,使自己成为一个有用之才,对社会有用,对国家有用。重温我们党百年的光辉历程,让我们更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴!”机电工程学院2019级模具设计与制造专业学生毛新康说。

信息工程与传媒学院2020级物联网1班学生徐恒骏表示:知史爱党,知史爱国。只有深入学习、准确理解党的奋斗史、新中国的发展史,才能弄清楚党从哪里来、要往哪里去,才能深刻体会今天幸福生活来之不易,才能常怀忧党之心、为党之责、强党之志。(供稿:宣传部 编辑:徐亚飞)

上一条:学党史 守初心 凝聚奋进力量——建筑工程学院党总支开展师生共学党史学习教育 下一条:回顾百年党史 汲取奋进力量——经贸旅游学院开展党史“微学习”活动