当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 正文

坚定教育文化自信 推进学校内涵建设——我校党委书记讲专题党课

2023-12-01 11:06 浏览次数:

11月29日下午,学校党委书记、主题教育领导小组组长王杰才以“深入学习习近平文化思想 增强实现中国式现代化的教育自觉”为题讲授主题教育专题党课。各职能部门负责人、二级学院党组织负责人、教师党员代表和学生党员代表等180余人聆听党课。

课堂上,王杰才从“学习习近平文化思想”“习近平文化思想与中国式现代化的关系”“增强教育人的文化自信”三个方面,阐述了习近平文化思想的科学内涵,指出习近平文化思想是中国式现代化的精神引擎,中国式现代化是习近平文化思想的必然目标,没有社会主义文化的繁荣兴盛,就没有中国式现代化目标的成功达成。王杰才同时讲授了增强教育人文化自信的三条路径:

要在思想教育与价值引领中增强自信。广大教职工要把理想信念教育放在首位,将正确政治方向、价值导向贯穿立校办学、育人育才全过程;要深入理解自觉践行教育家精神,牢记使命,躬耕教坛,自信自强、踔厉奋发。各级党员干部要做到胸怀天下、志存高远,能够把人生的理想融入教育事业和学校发展之中。时刻牢记清廉是福、贪欲为祸的道理,结合学校实际“多对照多查找”,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。

要在教育教学和科研水平中增强自信。学校发展已经进入关键期,广大教职工既要认真探索、研究职业教育发展运行规律,更要认真修习“内功”,做到业务精通、专业过硬,求真务实、勇于创新,努力用实际行动为学校争创职教本科添砖加瓦,贡献力量。各级党员干部,还要更加善于将理论与实际相结合,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,努力在专业建设中做示范、在教学改革中做先锋、在师德师风上做表率。

要在担当作为和干事创业中增强自信。学校全体教职工、各级党员干部,要在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在挑战面前敢于斗争,不守旧、不躺平;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪;在困境面前迎难而上,不推诿、不逃避。要保持争气的作风、培养争先的意识、锤炼争取的本领,要练就担重臂膀、拥有担难魄力、鼓足担责的勇气,做“三争三担”的合职人。

王杰才强调,学校的发展已经进入新阶段,将迎来更多的新机遇和新挑战,也可能会出现一些新风险和新困境,全体干部要始终牢记习近平总书记对干部的有关要求,扛牢职教强国、技能强国的光荣使命,自信自强、锐意进取,在推进学校高质量发展中展现新担当、新作为,在职教本科新征程中贡献力量。

王杰才寄语学校青年学生,希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,听党话、跟党走,主动融入主题教育,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,刻苦学习知识,练就过硬本领,做好生涯规划,增强健康体魄,保持乐观自律,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

大家纷纷表示深受教育与启发,将进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用这一重要思想铸魂育人,全面落实立德树人根本任务,以技能成才、技能报国的实际行动服务中国式现代化和教育强国建设。(供稿:组织人事部 刘琴 初审:张如宝 审核:杨璨)

上一条: 【学习进行时】国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词 下一条:学校召开2023年度纪检监察工作会议

汇心湖校区:合肥市新站区烈山路        鼓山校区:合肥市巢湖市凤凰山路

书记邮箱:wjc@htc.edu.cn                 校长邮箱:tanming@htc.edu.cn 

新闻邮箱:news@htc.edu.cn

皖事通

微信公众平台

    版权所有:合肥职业技术学院    

 皖ICP备05003777号-3

          

皖公网安备 34018102340650号