当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 专题宣传 >> 正文

【疫情防控·先进人物事迹】汽车工程学院教职工志愿者:不惧辛苦疲累 愿护学子安康

2022-04-26 08:24 浏览次数:

今年三月份以来,面对周边省市疫情传播复杂严峻的形势,汽车工程学院广大教职工勇当志愿者,积极投入到疫情防控各项工作中去,指导学生科学防控,帮助学生解决应急困难,师生比肩同行,共克时艰,为学生身体健康和安全筑起了一道坚实而温暖的“防护墙”。

张升元:用精准数据织密织牢疫情防控网

张升元,汽车工程学院团总支书记。自2020年疫情发生以来,他一直负责着该院学生疫情防控中的相关数据摸排与填报。他知道这项工作任务量大、非常繁琐和劳累,但他更清楚,疫情摸排数据是否全面、准确和快速,对及时发现问题、排除隐患、确保学生身体健康和校园安全是何等重要。此次疫情防控,从每天早上就开始的“一日三检”,到班级日常考勤、晚间学生宿舍查寝汇总;从学生请假外出事由审核,到学生返校时具体行程的核实与相应处置;从高、中风险区学生来往的及时排查,到咳嗽、发烧、隔离留观学生的具体人数和时间,张升元老师对每项数据都统计得清清楚楚,来龙去脉一目了然。正是有了他的长期的认真负责,有他的提供一系列精准及时的数据,才大大减少了该院疫情防控工作的盲区和漏洞,从而有效提升了精准防控质量。

刘靖:检测现场总能准时看到他的身影

刘靖,汽车工程学院党总支副书记。学校安排师生每周进行集中核酸检测,他主动报名参加志愿服务。在核酸检测现场,人们总是可以看到他忙碌的身影,他既要负责每天检测现场志愿者的值班安排、医护人员的到场情况,又是核酸检测工作的志愿者,帮助医护人员快速有序地进行信息录入,还是现场秩序的维护者,不断提醒检测的师生保持一米间距,带好口罩,按规定路线进出。

钱长斌:哪里需要上哪里的学管员

钱长斌,汽车工程学院学管员。由于家住在巢湖市区,又是一位年轻男同志,于是其他老师不便从事的防疫工作他都主动承揽下来:领发防疫用品、晚间入住学生公寓、开车送生病学生去医院、送接学生去隔离点。他是学生宿舍的“突查员”,校园封闭管理期间他多次走访学生寝室,询问学生上课情况,督促大家做好房间卫生与通风。他是学生校园生活的“监督员”,学生在食堂、教学区口罩是否戴了,教室的卫生是否及时清扫,学生是否按要求上晚自习?他更是班主任工作的“提醒器”,班级教育课召开了没有,晚间点名进行了没有?他常说,我是学校的劳务派遣人员,来学校就是协助学校把工作做得更好,疫情时期更应该哪里需要上哪里,越是困难时期越要勇于付出。

毛炜:主动请缨深入隔离留观点

毛炜,汽车工程学院专职辅导员。3月14日,学校紧急通知,鼓山校区一批同学要到学苑宾馆接受隔离留观,急需安排老师为这批学生提供专班志愿服务。时间急,人员又紧张,而且一入住就要连续多天。学院在商议安排何人时,毛老师主动地说让他去吧!在随后的8天时间里,毛老师每天和其他志愿者一起为留观点学生定时定点送餐,同时协助医护人员采集学生体温信息、发放防疫物资以及核酸检测信息登记。为缓解学生的焦虑心理,毛老师利用专业特长通过线上视频方式帮助学生开展学习歌唱技巧等娱乐活动。期间由于气温骤降,部分隔离的学生没有保暖衣物,毛老师及时联系隔离点外的老师送来学生的衣物和鞋子,然后再分送到有关同学的手中。经过8天的留观,所有隔离同学核酸检测均符合要求有序撤离,安全平稳的回到校园中去。

金楚婷:既是老师,更像学生的亲姐姐

4月23日早上六点多,专职辅导员兼班主任金楚婷突然接到学生电话,学生说自己脚部可能韧带断裂,疼痛难忍,不能动弹。金老师听后,立即报告学院领导,并很快与学校应急车取得联系,送学生去医院就医。

在医院,金老师安排另外一名随行同学将受伤学生扶好,自己去挂号、取号、租轮椅、预约医生。学生在就医时,双眼充满着不安与恐惧。金老师见状坚定地告诉学生不要紧张,她会像家人一样陪伴他进行诊断和治疗。之后金老师一直陪着学生去进行检查,从早上六点多一直忙到下午近三点才回到学校,安顿好学生分开时,学生眼中湿润了,他吃力地反复向金老师动情地说道:“老师,谢谢您了!”

疫情无情人有情!在疫情防控中,汽车工程学院教职工始终心中装着学生。他们是疫情防控的教育者,更是学生健康与安全的守护人。点滴事迹,凝聚着师生之间的深情厚谊,行动和言语写下的是战疫必胜的决心。疫情终将过去,让我们一起迎接更加美好的校园!(供稿:汽车工程学院 编辑:杨璨)

上一条:【疫情防控·先进人物事迹】机电工程学院辅导员抗疫群像:肩上扛着责任 心里装着学生 下一条:【疫情防控·先进人物事迹】徐子明:战“疫”一线,是责任,更是担当