当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 专题宣传 >> 正文

【疫情防控·先进人物事迹】机电工程学院辅导员抗疫群像:肩上扛着责任 心里装着学生

2022-04-29 08:55 浏览次数:

连日来,面对疫情防控的严峻形势,按照学校党委统一部署,机电工程学院辅导员队伍齐心抗疫。全天候陪伴、全方位守护、全身心投入,成为了他们的战“疫”缩影。

“疫”无反顾——令即到,人必达

3月15日早晨,大家像往常一样拿起手机查看消息,“即日起,学校全面启动线上教学”“全体在校师生开展核酸检测”“核酸检测报告未出之前暂不离校”......各个群通知都在显示着,学校进入了封闭式管理状态。按照学校“只进不出”原则,是否进校,成为了对辅导员的“灵魂拷问。如果不进校,自己两百多名学生怎么办?如果进校出不去,家里尚年幼的孩子怎么办?经过激烈的思想角逐,辅导员们毅然决然返回工作岗位,选择与学生在一起。疫情防控关键时期,作为辅导员,既要勇挑重担,又要敢打硬仗,学生在哪里,学生工作就在哪里。

“疫”马当先——勇担当,讲奉献

3月20日晚上,机电工程学院群中转发了学校《关于面向教职工招募疫情防控志愿者的通知》,通知下发不到十分钟,辅导员队伍闻令而动,积极响应,报名参加学校志愿服务先锋队,开展志愿服务工作。上下班高峰期的西门门岗总能看到丁迎春老师的身影,他不厌其烦的做好西门秩序的引导和信息查验工作,守好校园安全的“第一道防线”。根据校党委部署,合肥职业技术学院成立了疫情防控临时党支部,杨晨老师担任临时党支部副书记,虽然党支部是临时的,但责任不临时、作用不临时、初心不临时。在党支部的带领下,朱何萍、张开、徐婧婧、陈宇、何舸、杨晨老师根据工作安排,每周开展常态化核酸检测信息采集工作。有时遇到周末急需采样志愿者,他们充分发挥志愿服务精神,舍小我为大我,带头奋战在疫情防控第一线,以实干印证初心、以担当践行使命,齐心筑牢抗疫“红色堤坝”。

“疫”心相伴——疫无情,人有爱

自2月份开学以来,全国疫情多发频发,校园战“疫”号角吹响,该院辅导员迅速响应,保证24小时线上线下工作坚守,5+2,白加黑,服从学校各项工作安排。面对学生的不以为意、请假外出,及时发布官方资讯,引导学生了解疫情严峻形势,提高社会责任意识;针对网上流传的抗病毒偏方,及时发布辟谣文章,普及疫情防护知识,引导学生科学防护;面对不断攀升的疑似、确诊病例所造成的心理恐慌,通过讲好抗“疫”故事,坚定学生战“疫”信心。

辅导员们每日摸排学生身心健康状况、请假情况、组织核酸检测、走访宿舍、谈心谈话、晚点名,每周开展班级教育课、耐心做好教育引导。他们用“小数据”构筑“大安稳”,做到第一时间了解学生最新情况,有问题早发现、早反馈、早预防、早解决,帮助学生度过安全的疫情特殊期。

多少个日夜坚守,多少次深入宿舍,多少通电话确认,多少轮谈心谈话,多少句叮咛嘱托,都凝聚着辅导员对学生最无私的爱。辅导员用真心话理解学生,用热心话融化焦虑、用暖心话带走压力。因为他们坚信,先把学生放在心里,才能真正走进学生心里。

“疫”路坚守——践初心,担使命

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,辅导员用自己的方式将疫情防控教育与思想政治教育同频共振,始终用行动践行着立德树人的初心和为党育人、为国育才的使命。

谁说站在光里的才算英雄,默默无闻的辅导员群体很平凡,但他们善于用真心去感召学生、用真爱去温暖学生、用真情去凝聚学生、用行动去引导学生。为青年护航的日日夜夜,辅导员也与青年一同成长。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。一路走来,机电工程学院的辅导员队伍始终做到与学生“心连心”,凝聚“向心力”,画好“同心圆”,确保师生同心,凝聚共克时艰的强大合力,勇做教育系统中疫情防控的赶考人,以期在践行初心使命中书写满意的“疫情大考”答卷。疫情虽来势凶猛,我们终将战而胜之。(供稿:机电工程学院 编辑:杨璨)

上一条:【疫情防控在行动】34人,32天,用坚持绘就抗疫群英谱——建工学院党员抗疫先锋队抗“疫”侧记 下一条:【疫情防控·先进人物事迹】汽车工程学院教职工志愿者:不惧辛苦疲累 愿护学子安康